返回顶部
RSS定制 |设为首页 |加入收藏
您当前的位置:新闻资讯 » 贵定要闻
贵定特殊教育学校开展新一轮“送教上门”教育帮扶活动
精准帮扶特教人在前行 送教上门特教情暖人心
作者:程月红 来源:贵定县教育局 发布日期:2018-01-12 10:12:18 浏览次数:  文章字号:   

为了深入推进我校教育扶贫工作,认真贯彻第二期特殊教育提升计划及相关精神。日前,贵定县特殊教育学校启动新一轮的送教上门”教育帮扶工作。

在新一年的送教活动中,我校除了“送温暖、送知识康复送外,学校还对在读及送教学生中的建档立卡贫困户学生进行重点走访,在给他们“送温暖、送知识康复三送上门的同时,还给他们送去了物质;走访教师与每一户贫困残疾学生家长拉家常,真切了解家庭的致贫原因,主动与一对一的帮扶干部联系,携手为贫困残疾学生家庭解困解惑,切实将助残帮困扶贫扶智工作做到细处。

我校送教上门教育帮扶学生人数多,均属重度多重残疾学生,一部分学生长年瘫痪在床,无行走及自理能力;其中大部分学生属于留守残疾儿童,生活起居依靠年迈的老人照顾;还有一部分学生家长也属于残疾人,无劳动能力,家庭因残致贫,经济非常困难,生活现状十分窘迫;且多数学生居住在我县各镇街的贫困偏远村寨,送教走访分散、工作难度极大。为切实、精准、高效开展好此项活动,让每一位贫困残疾学生享受平等的受教育机会,让每一户贫困残疾家庭感受到党的温暖。我校分成五个工作小组,由中层干部带队、全体教师参与,对金南、宝山、德新、新巴、昌明、云雾等镇街的贫困残疾生进行了初步走访,摸底排查;之后,针对学生残疾程度、家庭具体情况,拟定送教内容、康复措施,为学生量身定制学习与康复训练计划;由学校中层干部组队再次进行重点走访,开展送教上门教育帮扶活动

为期一周的走访活动,正逢我县气温急降阴雨绵绵的寒冬,为了让贫困残疾学生家庭感受到党和国家的温暖,点燃他们对未来生活的希望,特校教师不惧严寒,不辞劳苦,冒雨前行,走村串寨,给大山里的残疾贫困娃娃送去了毛衣、棉衣、书本、铅笔,教他们写字,与他们谈心,陪他们玩耍。送教中,老师们进行文化知识教授,重点对多重重度残疾学生针对运动、感知、认知、语言、生活自理等方面进行简单的康复训练,并对学生家长进行了家庭康复训练的培训。

送教活动中,老师们耐心的交流,知识的传递,趣味的互动,孩子们认真学习的模样脸上扬起的灿烂笑容,激起了家长们欣慰的泪水,点燃了每一户贫困残疾家庭生活的希望。

在寒冬里开展送教上门教育帮扶活动给重度残疾亲少年送去关怀与温暖,拉近了我们和贫困残疾学生家长的距离,温暖了这些贫困残疾学生的心灵,让每一户贫困残疾家庭感受到党和国家对残疾人的关心。

“送教上门”教育帮扶活动将作为我校一个长期的爱心工程持续开展下去,我们将不忘初心,携手砥砺前行,不断完善,力求为我县的残疾儿童提供更全面、更人性更有效的特殊教育服务。

责任编辑:王光林
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

版权所有©贵定县人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备05000378 网站标识码:5227230029

邮箱:gdxxxk@163.com 联系电话:0854-5228010 传真:0854-5232601

技术支持: 贵州泰得利通软件科技有限公司  网站维护:贵定县信息管理中心

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

贵公网安备 52272302000102号