返回顶部
RSS定制 |设为首页 |加入收藏
您当前的位置:新闻资讯 » 部门动态
精准扶贫 暖心行动在路上
作者:吴 恋 来源:贵定县教育局 发布日期:2018-01-12 10:22:13 浏览次数:  文章字号:   

日前,贵定一幼组织我园15名贫困幼儿及家长进行了第二批中央奖补资金和省级资助资金的发放仪式,我园严格按照贵教计发[2017]11号以及贵教计发[2017]14号文件精神,做好幼儿园家庭经济困难幼儿资助资金发放工作。

发放工作会上,罗园长宣读了资助文件,让家长更加清楚的知晓现在国家对建档立卡贫困户的扶持力度及相关政策。为确保本次资助工作有序、公正、透明,我园提前安排各班主任通知家长提出自主申请并提供佐证材料,初步筛选资助对象,通过家庭走访调查等方式确定资助对象,再将资助名单进行公示,在无任何异议后上报县教育局资助中心申请资金,县局资金下拨后,由幼儿监护人到园签字摁手印领取资助资金。本次我园5名幼儿学生享受到省级奖补资金资助,10名幼儿学生享受2017年第二批中央奖补资金资助,每生500元的标准,共发放资金7500元,发放工作全面完成。

为把精准扶贫工作做得更到位,贵定一幼组织全体教师带着关心, 带着责任,分成十二个工作组到贫困幼儿家中进行回访,全面深入了解贫困户家庭情况,确保精准扶贫工作准确无误。

在罗焕玺小朋友家,罗园长认真了解到该学生家是异地扶贫搬迁户,一到家中他的母亲不停的对我们说感谢,感谢学校关怀照顾,感谢政府精准扶贫的政策,没有丢下深山中的贫困户,

不仅让他们住到新房,还让孩子享受到了资助。

在罗富豪小朋友家,看到他家一家三口挤住在不到几平米的出租屋内,居住环境非常不好,孩子父母离异,平常都由七十多岁奶奶带孩子,家庭开支全靠二十几岁的父亲打零工来维持,罗园长现场交代班主任要时常关注孩子的生活和学习动态,对孩子的帮助要更上心,最后叮嘱他家有困难随时与我们幼儿园联系。

在中四班孟炳祥小朋友家,看到其父亲身强力壮,而且居住的是三层的平房时,怀疑他家对上报贫困申请造假,后经核实才知是借助在小孩姑姑家房子里,孩子父亲因早期职业病患上哮喘,看到家中堆放的药品以及墙上挂的点滴瓶,我们打消了之前的疑虑。孩子的爸爸对我们诉说情况的时候,堂堂七尺男儿眼中泛着泪光,一方面是因病致贫没能给孩子更好的条件,另一方面是感谢党和国家以及幼儿园对孩子的关怀,今年他家得到了两次资助,一次是学校资助,另一次是中央奖补资金的资助,罗红雨园长一再鼓励他父亲树立面对生活的信心和战胜病魔的决心,国家扶贫政策越来越好一定会惠及贫困家庭,让他不要操心,未来的生活会越来越好。

一天的时间15户贫困家庭全部回访到位。通过回访贫困幼儿家庭,更加坚定了我园将扶贫工作进行到底的信念。我园当即研究方案,将会对贫困家庭幼儿开通“绿色通道” ,凡是建档立卡的贫困家庭来应聘一幼保育员都会优先择录,孩子也可以在园读书,这样不仅解决贫困家庭入学难的问题,也让贫困家庭的就业得到保障!

精准扶贫工作是民心工程,爱心工程,体现了党和政府对幼儿教育的重视和对困难幼儿家庭的关怀。资助资金的发放,让贫困幼儿家长更真切的感受到国家的教育扶贫政策,贵定一幼全体教职工将在落实好上级安排的工作的同时,也会付诸更多暖心的行动。

责任编辑:王光林
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

版权所有©贵定县人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备05000378 网站标识码:5227230029

邮箱:gdxxxk@163.com 联系电话:0854-5228010 传真:0854-5232601

技术支持: 贵州泰得利通软件科技有限公司  网站维护:贵定县信息管理中心

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

贵公网安备 52272302000102号