返回顶部
RSS定制 |设为首页 |加入收藏
您当前的位置:新闻资讯 » 通知公告 » 便民
贵定县发展和改革局关于规范市场价格行为稳定春节期间市场价格秩序的提醒告诫函
作者:贵定县发改局 来源:贵定县发改局 发布日期:2018-01-11 09:21:32 浏览次数:  文章字号:   

全县各经营服务单位及个体业主:

  2018年春节将至,为进一步规范市场价格秩序,构建诚实守信的价格环境,确保人民群众祥和平安度过传统佳节,根据《中华人民共和国价格法》《价格监督检查提醒告诫办法》《贵州省发展改革委关于加强2018年两节期间市场价格监管调控工作的通知》(黔发改价监〔2017〕1791号)文件要求,现提醒告诫如下:

  一、在经营活动中,要自觉遵守价格法律、法规和政策,服从价格监管,自主制定价格要遵循公平、公正、合法和诚实信用的原则,维护良好的市场价格秩序。

  二、在销售商品和提供服务时,要按照规定实行明码标价,使用经市物价局物价检查所监制的商品标价签和价目表。明码标价要注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准、12358价格举报电话等有关内容,不得在标价之外加价出售商品和提供服务,不得收取任何未予标明的费用。

  三、要严格执行价格政策,不得蓄意串通、合谋提价;不得捏造、散布涨价信息,诱骗消费者交易;不得恶意囤积居奇,哄抬价格;不得掺杂使假、以次充好和短斤少两,变相提价。

  四、标价及促销宣传要符合有关规定,不得使用使人误解的、欺骗性的价格标示和表述;不得标示无从比较的“市场最低价”、“特价”等;不得虚构原价或降价原因、虚假优惠折价;销售处理商品必须标明“处理品”字样并标示价格;采取价外馈赠方式销售商品和提供服务,要如实标示馈赠品的品名和数量,不得馈赠假冒伪劣商品,对带有价格附加条件的,应明确标示。

  五、从事交通运输、旅游景点门票收费的单位(个人)不得利用节假日期间超标准收费或借机搭车、强行收费,不得在票价外加价收费。

  六、机动车及非机动车停车场必须明码标价,做到按公示收费标准收费。

  以上提醒请各相关单位和经营者自觉遵守执行,并尽快进行自查自纠。贵定县发改局将按照“双随机、一公开”工作原则,在节日期间集中组织开展市场价格检查,对违反价格法律法规的行为,将按照《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》的有关法律条款予以处罚。对性质恶劣、情节严重、造成不良影响的单位,将从严从重处罚,并通过新闻媒体公开曝光。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

版权所有©贵定县人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备05000378 网站标识码:5227230029

邮箱:gdxxxk@163.com 联系电话:0854-5228010 传真:0854-5232601

技术支持: 贵州泰得利通软件科技有限公司  网站维护:贵定县信息管理中心

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

贵公网安备 52272302000102号