返回顶部
RSS定制 |设为首页 |加入收藏
您当前的位置:新闻资讯 » 部门动态
贵定县教育研究室创新工作亮点凸显
作者:贵定县教育局 来源: 发布日期:2017-01-11 浏览次数:  文章字号:   

贵定县教育研究室以办人民满意的教育为目标,以教育改革和发展战略研究为中心,以提高课堂教学质量为导向,紧紧围绕课改—质量—创新—提升工作机制,积极探索课改新路子,创新教研新方法,推进教育教学质量监测评价,让教学教研深入教师、深入课堂、深入学校,指导和引领职能不断强化,促进教师队伍素质明显提升。

一、创新培训模式,促进教师整体素质提高

夯实“国培计划”,成功申报国培计划网络研修与校本研修整合项目送课下乡试点县。共有1130人参加网络研修与校本整合研修,合格率达100%,坚持开展“以研代培”、“以赛代培”、“以考代培”、“同课异构”“结对共建”、“技能大赛”等形式多样、内容丰富的教师培训,把教师培训和各种活动有机结合,有效提升教师的实战能力和专业水平,实现城乡中小学“结对帮扶”全覆盖。努力促进全县教育均衡发展;充分利用“贵定县教师继续教育”网站、《贵定教育》杂志,为教师搭建师德探讨、理念更新、教学研究、自我研修的平台。积极开展县级、州级优质课评比,2016年,我县共获州级16个一等奖、31个二等奖、19个三等奖,取得历史性突破;认真组织贵州省第六届初中政治优质课评选观摩交流活动、黔南州小学数学优质课评比和初中信息技术基本大赛,我县多名选手在比赛中获奖,获得上级主管部门好评。

二、扎实稳妥推进课堂教学改革,提高课堂实效

根据县局有关文件精神,在全县中小学强力推进构建高效课堂和“一师一优课、一课一名师”活动,创造性地将两个活动有机结合。新铺中学尝试的“学教案”、贵定中学的“2025制”、贵定二中的“1245”制课堂教学模式初见成效,新铺中学获得“黔南州课改样本校”称号;重点做好网上赛课和网上教研工作,已有1320人在网上注册,晒课534节,推优56节。

三、努力构建科学合理的教学质量评价体系

做好每学年度春秋两学期一至九年级质量检测和中考适应性考试,完成全县四、五、六年级和初中七、八、九年级统一质量检测、统一网上评卷工作。及时召开质量分析会,逐步形成学校—指导站—县级质量分析模式。对存在的问题和不足,及时制定提高教学质量的整改措施。

四、加强教育课题研究和管理,构建教科研工作模式

全面落实《贵定县教育科研课题管理及奖励办法》等文件精神,在全县中小学开展课题研究,鼓励全县教师积极参与课题研究。加强对课题研究的指导,积极组织中小学教师和学校申报各级课题,组织县级课题,开发校级课题,力争做到全县大型中小学都有适合该校实际的各级各类课题。目前,46个州级以上立项课题中,已结题10个;省级重点课题1个,省级一般课题6个,州级重点课题1个,州级一般课题2个。在黔南州课改、科研推进会上,贵定中学、贵定二中获得“黔南州科研样本校”称号。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

版权所有©贵定县人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备05000378

邮箱:gdxxxk@163.com 联系电话:0854-5228010 传真:0854-5232601

技术支持: 贵州泰得利通软件科技有限公司  网站维护:贵定县信息管理中心

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素