返回顶部
RSS定制 |设为首页 |加入收藏
您当前的位置:新闻资讯 » 贵定要闻
贵定县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕
作者:贵定县新闻传媒中心 来源: 发布日期:2017-01-07 浏览次数:  文章字号:   

   新年伊始,万象更新,在全县认真深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,县十三次党代会精神和加快实施“十三五”规划,全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入决战阶段的关键时期,迎来了全县30万各族人民政治生活中的一件大事,贵定县第十八届人民代表大会第一次会议的隆重召开。181名代表肩负着全县人民的重托出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,议大事,谋发展。

  县会议中心布置简朴、气氛热烈。主席台帷幕中央,国徽高悬。

  大会主席团常务主席莫春开、张丽芳、凌毅、韦明刚、万其恒、程春彬、马登宏、顾桂琴、张贵林、朱国江、封运美、商爱平在主席台前排就坐。大会主席团成员在主席台就坐。

  大会的执行主席是:莫春开、张丽芳、凌毅、韦明刚、程春彬、马登宏、张贵林、朱国江、袁菲、黎琨,凌毅主持会议。

  上午09︰00,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

  县人民政府县长张丽芳代表政府向大会作《政府工作报告》。

  张丽芳说:县十七届人大一次会议以来,在县委正确领导和县人大、县政协的监督支持下,县人民政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、州及县委各项决策部署,紧紧依靠全县干部群众,坚守发展和生态两条底线,按照“一个目标、五个重点、一条主轴、四大基地”的发展思路,积极抢抓“一圈两翼”和“两高”经济带的发展机遇,主动适应经济发展新常态,团结奋进、砥砺前行、务实真干,圆满完成 “十二五”规划目标任务,全县经济社会持续健康发展。

  过去五年取得的成绩,是上级党委、政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县干部群众锐意拼搏的结果,离不开历届县政府班子持续努力打下的基础,更离不开各族各界的团结协作。张丽芳代表县人民政府,向辛勤工作在各条战线上的广大干部职工,向关心支持政府工作的人大代表、政协委员和离退休老领导、老同志,向县民盟、各人民团体和社会各界人士,向驻县部队、武警官兵和公安政法干警,向中央、省、州驻县单位和企业,向全县广大人民群众给予的关心、帮助和支持致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  张丽芳说:未来五年,决战全面脱贫、决胜全面小康是党对全国人民作出的庄重承诺,发挥枢纽优势、优化功能布局、奋力打造“一带一路”重要节点是州委对贵定县的期盼嘱托,坚持“数数有数、看物有形、群众有感”的理念是县委提出的发展要求,完成“十三五”既定的规划目标是全县人民对政府工作的殷切期望,贵定县将在新的起点上扬帆起航,不忘初心、继续前行!今后五年的总体要求是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央“五位一体”总体布局和 “四个全面”战略部署,落实五大发展理念和省、州及县委各项决策部署,以“守底线、走新路、奔小康”为工作总纲,以州委提出的“3366”发展战略为总目标,以县党代会提出的“661”为总任务,围绕“双城五区”的发展布局,深入实施新型工业化、农业现代化、新型城镇化、旅游产业化四大发展战略,大力推进脱贫攻坚、基础设施、生态文明、民生福祉四大发展行动,把贵定打造成为“一带一路”重要节点、内陆开放协作示范城市、国内知名的禅修清修养生养心度假胜地、新型装备制造基地、全国电子商务示范县、全国生态旅游示范县、全省小城镇建设整县推进示范县、三次产业融合发展示范县、国际知名的稻雕艺术之乡。

  聚焦总体要求,今后五年的奋斗目标是:

  大干五年,创新发展使贵定综合实力更强;大干五年,协调发展使贵定城乡面貌更美;大干五年,绿色发展使贵定生态环境更优;大干五年,开放发展使贵定借势借力更足;大干五年,共享发展使贵定人民生活更好。

  围绕上述要求和目标,新时期将突出抓好九个方面的重点工作:

  一、以大扶贫战略行动为统揽,推进脱贫“攻坚拔寨”,着力在全面建成小康社会上展现新作为。二、以交通水利为重点,推进项目建设“推陈出新”,着力在完善城乡基础设施上实现新突破。三、以创新驱动为主线,推进工业“脱胎换骨”,着力在壮大县域工业经济上培育新动力。四、以高效生态特色为引领,推进农业“接二连三”,着力在农民增收农业增效农村繁荣上迈出新步伐。五、以山地特色新型城镇化为目标,推进城乡面貌“美美与共”,着力在统筹城乡发展上开创新局面。六、以资源禀赋为依托,推进旅游产业“好花更红”,着力在全域旅游全年旅游上实现新发展。七、以陆港建设为平台,推进物流业“流光溢彩”,着力在打造“一带一路”重要节点上构筑新基础。八、以绿色发展理念为指引,推进生态环境“青山永续”,着力在生态文明建设上走出新步伐。九、以民生保障为根本,推进社会事业“同频共进”,着力在增强群众幸福指数上实现新提升。

  就2017年的工作安排,张丽芳说:今年是全面贯彻落实县十三次党代会和加快实施“十三五”规划的重要一年,是全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入决战阶段的关键一年,是全省经济发展综合测评体系改革统筹实施的第一年,做好今年工作意义重大。必须以开局就是决战、起步就是冲刺的紧迫感、责任感,使出“洪荒力”、跑出“加速度”,全力以赴落实好各项工作任务。

  2017年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长13%;人均地区生产总值增长12.5%;全部工业增加值增长12.5%,规模以上工业增加值(2000万以上)增长12.8%;社会消费品零售总额增长12%以上;固定资产投资(500万以上)增长23%以上;一般公共预算收入增长12%以上;金融机构存贷款余额增长36%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长10%以上;农村常住居民人均可支配收入增长12%以上;产业投资占固定资产投资比重达35%以上;经济发展满意度保持在省同方阵前3位(含);经济发展综合测评保持在省同方阵前3位(含)。

  围绕上述目标,将紧扣县党代会“661”总任务及“14个大抓”工作要求,以提质、增效、升级为核心,以创新、改革、开放为动力,按照“全年工作抓季节,季节工作抓环节”的要求,主动作为、真抓实干,确保各项工作取得新突破。重点抓好以下工作:

  一、坚持聚焦扶贫,筑牢退出片区贫困县产业路径,确保工作更“实”。二、坚持聚焦投资,不断优化项目谋划和监管,确保发展更“快”。三、坚持聚焦供给侧结构性改革,从三次产业全面发力,确保调整更“优”。四、坚持聚焦统筹城乡发展,大力实施城镇化带动战略,确保城乡建设更“好”。五、坚持聚焦绿色发展,加快推进生态文明建设,确保家园环境更“美”。六、坚持聚焦民生改善,统筹推进各项社会事业,确保群众获得感更“强”。七、坚持聚焦创新抓发展、狠抓改革促活力,确保发展驱动力更“足”。

  就加强政府自身建设,张丽芳说:新常态新形势和新任务,对政府工作提出了新的更高要求。我们将不断加强政府自身建设,坚定靠作风吃饭、用实绩说话,用新理念引领新发展、以新状态干出新成效,努力建设法治、廉洁、效能、服务政府。

  一是坚持依法行政,建设法治政府。二是坚持从严治政,建设廉洁政府。三是坚持高效理政,建设效能政府。四是坚持执政为民,建设服务政府。

  受县人民政府委托,县发展和改革局局长唐春华向大会作贵定县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告。报告指出:

  2016年全县地区生产总值实现79.06亿元,同比增长13.7%,其中:第一产业增加值完成10.39亿元,同比增长6.3%;第二产业增加值完成34.95亿元,同比增长14.1%;第三产业增加值完成33.72亿元,同比增长15.6%。人均地区生产总值达到32971元。工业增加值完成24.96亿元,同比增长12.9%。完成固定资产投资69.9亿元,同比增长22.4%。社会消费品零售总额完成17.13亿元,同比增长13.4%。一般公共预算收入6.57亿元,同比增长16%。城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入为24969元和8891元,分别增长10.2%和11.3%。城镇新增就业6173人,城镇化进程指数达77.5。贫困村发生率下降幅度达22.33个百分点。在全省县域经济第二方阵23个县(市)中经济发展综合测评排名第一。

  报告指出:2017年国民经济和社会发展的主要目标是:

  地区生产总值增长13%,人均地区生产总值增长12.5%;全部工业增加值增长12.5%,规模以上工业增加值(2000万以上)增长12.8%;社会消费品零售总额增长12%以上;固定资产投资(500万以上)增长23%以上;一般公共预算收入增长12%以上;金融机构人民币各项存贷款余额增速达36%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长10%以上;农村常住居民人均可支配收入增长12%;经济发展满意度保持在省同方阵前3位(含);经济发展综合测评保持在省同方阵前3位(含)。

  受县人民政府委托,县财政局局长章云飞向大会作2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告。报告指出:

  2016年财政总收入完成283,086万元,占年初预算283,000万元的100.03%,比上年同期减收30,748万元,下降9.80%,其中:国税部门完成199,833万元,占年初预算199,800万元的100.02%,比上年同期减少49,693万元,下降19.92%;地税部门完成69,870万元,占年初预算69,850万元的100.03%,比上年同期增加16,845万元,增长31.77%;财政部门完成13,383万元,占年初预算13,350万元的100.25%,比上年同期增加2,100万元,增长18.61%。

  报告指出:2017年我县财政预算草案的编制,依据新《预算法》的规定,严格执行中央、省、州厉行节约要求,坚持精打细算,牢固树立长期“过紧日子、苦日子”的思想,从严控制行政经费等一般性支出,重点向民生领域、向促进经济转型发展方面倾斜,并结合我县财力实际,按照2017年我县一般公共预算收入增长12%以上的目标任务来编制预算收入;按照“统筹兼顾、突出重点、有保有压”的原则来编制预算支出。

  一般公共预算收入任务70,100万元,比上年同口径完成数(下同)增加7,555万元,增长12.08%。其中,税收预算收入任务54,480万元,比上年完成数增加7,691万元,增长16.44%;非税预算收入任务15,620万元,比上年完成数减少136万元,下降0.86%。

  一般公共预算支出132,540万元,比上年年初预算安排增加5,640万元,增长4.44%。其中:保工资支出94,120万元、保运转支出8,820万元、保民生支出7,044万元、政府债券置换等利息支出17,300万元、促发展支出3256万元、预备费2,000万元。

  列席会议的有:不是代表的县四家班子领导,昌明经济开发区管委会及内设机构、县直各单位、省州驻县单位、各镇(街)党政、人大负责人及出席和列席政协会议的人员,还邀请了县部分离退休老领导,省、州驻县人大代表,部分招商引资企业、非公经济代表、县宗教界人士代表参加会议。

(杨光前 晁天孜 鲍伟 刘洪利 罗燚)

责任编辑:胡光鸿
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

版权所有©贵定县人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备05000378

邮箱:gdxxxk@163.com 联系电话:0854-5228010 传真:0854-5232601

技术支持: 贵州泰得利通软件科技有限公司  网站维护:贵定县信息管理中心

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素