返回顶部
RSS定制 |设为首页 |加入收藏
您当前的位置:走进贵定 » 亲近贵定 » 行政区划
盘江镇概况
作者:贵定县民政局 来源:盘江镇党政办 发布日期:2015-03-22 15:42:51 浏览次数:  文章字号:   

  贵定县盘江镇地处黔中经济圈,位于黔南州贵定县西南部,是贵定县中心城镇之一,地理位置在东经107°08′—107°13′,北纬26°27′—26°34′之间,东邻金南街道办事处,南抵沿山镇、昌明镇,西接龙里县冠山街道办事处,北界新巴镇、宝山街道办事处、德新镇,辖清定桥村、音寨村、红旗村、狮扑村、长江村、白龙村、兴隆村、马场河村、新沿村、新峰村10个行政村、182个村民小组、118个自然寨和新街社区、双龙井社区、三五三五社区共3个社区居委会。

  盘江镇地处贵州高原丘陵过渡地带,地势特点为东西高、中部低,地处河谷地带,两侧屏山,大部分地区在海拔900米至1100米之间,平均海拔1000米,最高海拔1598米,主要山峰有望龙台、万紫山、金猫捕鼠、人形坡、马鬃岭、旗子坡、阳宝山、仙人岩等。全镇地貌按地形分为缓丘中切割低中山地和河谷冲积盆地两种类型;属亚热带向北亚热带过渡的季风湿润气候,气候温和,雨量充沛,日照较好,无霜期长,冬无严寒,夏无酷暑。年均温15.1℃,最热月(7月)均温22℃-24℃,最冷月(1月)均温1℃-5℃,多年平均无霜期287天,多年平均降雨量1100—1500毫米,年日照平均时数960—1068小时,日照率23%;境内有中小河流23条,主要有瓮城河、马场河、洛北河及水东河,境内地下溶洞河流有小平司洗菜塘水库河流、音寨冲河流、大坡寨冲河流、牟珠洞河流、白龙洞河流、穿心洞河流等;

  全镇国土总面积197.2平方千米,山地丘陵占82%,坝子占18%,水域面积占3%,共有耕地2.7万亩,其中田1.2万亩,土1.5万亩,森林覆盖率56%;有竹鼠、野兔等野生动物10余种,有酥李、桃子、板栗、马尾松等树木20余种,适宜种植水稻、烤烟、油菜、小麦、高粱、豆类、薯类等农作物;已探明地下矿藏有煤矿、硫铁矿、石灰岩、硫铁矿重晶石、粘土等,已开发煤矿、砂石矿。

  全镇共有9500余户3.25万人,其中非农产业人口0.33万人,居住有17个民族,超过500人的有布依族、汉族、苗族3个民族,以布依族最多,占总人口的54%。

  交通区位优势明显,湘黔、株六铁路、210国道、兰海高速公路贵新段及在建的沪昆高铁穿境而过,其中高速公路在盘江政府所在地设有盘江匝道口,距省城贵阳42公里、县城贵定11公里、高坪铺火车站5千米。各村及95%以上的自然寨通路,按长度计算80%的公路实现路面硬化。

  2014年全镇镇域经济生产总值完成9.6亿元,其中:工业总产值完成54267万元;农业生产总值完成8200万元;财政收入完成2000万元;完成全社会固定资产投资10.0116亿元,完成招商引资任务1亿元,完成社会固定资产投资8413万元,农民人均纯收入达8000元。逐渐形成了盘江街上集市、3535厂菜市场集市、马场河集市、清定桥平堡集市。村寨小商品店200多家,集市沿街铺面80多家,农家乐80余户,狗肉店50多户。每天贸易经营有粮油、蔬菜、瓜果、建材、农资、肉类、服装、百货、家具、电器、医疗、餐饮酒类等,日均交易额500多万元。有际华三五三五厂、硅工业产业园、恒伟玻璃厂、贵州林鹰农业科技公司等企业,且闲置厂房较多,镇党委、政府结合本镇实际,制定优惠的招商引资政策先后引进贵州山人刺梨干红酒厂、水疗度假酒店、7376cs会所、黔山上院、花海旅业等企业公司入驻。

  社会事业:

  1.基础设施:近年来,盘江镇以沿瓮城河、马场河、洛北河、盘江至洛北河旅游公路、贵新高速公路、湘黔铁路、株六铁路和210国道的两侧村寨的新农村建设为突出亮点,结合乡村旅游开发和民族文化发掘,加快音寨村、清定桥村、狮扑村、兴隆村、红旗村等村寨新农村建设,实施一事一议财政奖补、整村推进、美丽乡村·四在农家和同步小康六项行动建设。改造完成音寨村、红旗村、清定桥村等村寨800余户布依民居;有大小桥梁25座(不含高速公路、铁路过境桥梁),拦河水坝6座,实现各村寨、通水、通电。大力建设文体活动场所和基础设施,推动精神文明建设,切实建设各项基础设施,巩固“全国文明村镇”创建成果,大力推进农业增效、农民增收、农村发展。

  2.文化体育事业:建成镇综合文化站、文化信息资源共享工程服务中心各3个,有远程教育站点11个,村级“农家书屋”13个,中学、小学图书室5个,共有藏书3万余册;开展“新型农民”培训,在各小学建成农民技术学校,形成覆盖各村的科技服务“三农”的格局;开展以布依族文化建设为主的民族文化建设,在音寨小学推广实行汉语、布依语“双语教学”,实施民族文化进校园,扶助建成27支民族歌舞表演队伍,开展道德文化进讲堂;借助“金海雪山”旅游文化节系列活动,在盘江镇举办或开展布依山歌、群众文化活动每年在10场次以上,每场次参与群众1000人次以上;将盘江新、老街狗肉美食街申报建成“盘江美食一条街”,打造成省级餐饮安全示范街,提升各农家乐、狗肉经营店、乡村旅馆的经营品牌形象,树立和谐经营、诚信经营文化理念;为农村送书、送戏、送电影和改善农村文化设施建设,加大对民族建筑、文物古迹的保护和开发,恢复建成音寨“观音寺”。有2个社区和5个村安装了健身器材,各村均有2篮球场以上,经常参加体育活动的人员占常住人口的20%左右。2008年,在盘江镇音寨村举办了黔南州第二届社会主义新农村农民运动会等节会活动,盘江镇还组织人员参加州、县举办的各类体育赛事。

  3.教育事业。幼儿园(班)12所(个),入学幼儿799人;小学11所,学生1285人;中学2所,学生786人;小学入学率100%,初中入学率97%;在职教师236人,其中幼儿教师37人。中等职业学校1所即贵州省人民医院护士学校,共有师生4000余人。

  4、医疗事业和农村养老保险。有乡镇卫生院3所,共有床位21个,村级卫生室16个,共有从业人员49人,其中卫生院29人,村医20人,执业医师14人。参加农村合作医疗保险占总任务数的96.13%,随着贵州省人民医院护士学校的落户,为我镇广大青年投身医疗事业搭建了平台,进一步促进医疗事业快速发展。参加农村养老保险占任务的92%以上。

  风俗民情: 金海雪山美·布依风情浓。盘江各族人民淳朴自然,主要以布依族、苗族和汉族人口为多。布依族风俗盛行,苗族、汉族风俗也各有展现。每年农村开展春节、三月三、四月八、六月六等传统民族节日庆祝活动,布依山歌、布依舞蹈在农村嫁娶时较为流行。

  旅游及名优特产: 盘江镇旅游资源丰富,形式多样,全力打造“春赏花、夏嬉水、秋摘果、冬进补”四季盘江特色旅游。国家3A级景区“金海雪山”,已列入全省100个示范景区;省级名胜风景区洛北河景区、“黔中第一漂”洛北河漂流;音寨洛北河景区又被评为“贵州十大魅力旅游景区”。洛北河漂流的终点—红子岛,如火如荼的红果,被旅游专家鉴定为“中国第一”。名胜古迹有落尾掌渡口碑,明代民族英雄邱禾实、邱禾嘉的出生地—大烂冲邱氏祠堂以及西南有名的佛教重地旧址—阳宝山。正待开发中的杨家寨白龙洞,有关专家美名其曰“南龙宫”,以其独特的自然风光,浓郁纯朴的民族风情,使洛北河形成了一道上至盘江、下至杨家寨全长30公里的独特旅游风景线。已被列入我省13个重点保护民族村、“全国农业观光示范点”、“中华布依第一寨”、“中国特色少数民族村”的音寨村,倚山面水,建筑古朴。寨前田园平旷,寨后松杉成林,每年农历七月初二在此举行的布依族民族团结月活动,举行斗牛、骞马、对歌、篮球比赛等文体活动。2005年以来,共成功举办9届“金海雪山”旅游文化节、冰脆酥李节等节庆,2014年接待游客180余万人次,浓郁的民族风情,吸引了众多的游客到此观光。镇境内有驰名中外,明清以来既为贵州名胜之一的牟珠洞,洞深余千米,洞内有2丈多高的石柱一根,有状如游龙卧虎、走象啼猿,或有似八仙过海的形态各异的钟乳石。洞前有雷鸣洞,洞麓有飞瀑,瀑布下有一潭,泉水清澈,游鱼可数。潭边树木葱茏,是避暑佳境;有兴建于明弘治六年(1493年)的五孔石拱古建筑瓮城桥;有土司文化遗址、清嘉庆年间的《伕马定章碑》、回龙寺旧遗址。旅游事业发展前景十分广阔。有名优盘江酥李及盘江狗肉。盘江酥李为贵定县果树栽种面积最大,品质量好,产量稳定的水果品种,是降血压,增食欲、抗病、抗辐射、美容、抗衰老的绿色食品,为6月底、7月初上市,产量均在1000万斤以上。盘江狗肉色、香、味俱全,销售量均在100万斤以上,一年四季均为游客理想食品。

  荣誉: 盘江镇先后获得国家、省、州、县表彰等各项荣誉80余项次,其中省部级以上荣誉有:

  2001年10月,被中共中央宣传部、国家计划生育委员会评为“全国婚育新风进万家活动先进乡(镇、街道)”;2002年10月,被中央精神文明建设指导委员会评为全国创建文明村镇工作先进单位;2005年10月,被中央精神文明建设指导委员会评为全国文明村镇;2005年12月,“金海雪山”景区被国家旅游局列入第二批“全国农业旅游示范点”;2006年7月,被中共中央组织部评为全国先进基层党组织;2009年1月,被中央精神文明建设指导委员会评为全国文明村镇;2009年8月,被中共中央组织部、宣传部、人力资源和社会保障部、国家公务员总局授予,全国“人民满意的公务员集体”荣誉称号;2008年3月,被中华妇女联合会授予全国三八红旗集体荣誉称号;2008年10月,被贵州省委、省政府列入贵州省第六次民族团结进步“先进集体”;2011年12月,被中央精神文明建设指导委员会评为全国文明村镇。

  盘江镇地灵人杰,涌现出众多优秀人物,其中以明朝帝王之师、翰林院编修邱禾实,明末抗清名将丘禾嘉两兄弟最为著名。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

版权所有©贵定县人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备18004036 网站标识码:5227230029

主办单位:贵定县人民政府办公室 地址:贵定县金南街道利民路66号

邮箱:gdxxxk@163.com 联系电话:0854-5228010 传真:0854-5232601

技术支持: 泰得科技 网站维护:贵定县信息管理中心

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

贵公网安备 52272302000102号