返回顶部
RSS定制 |设为首页 |加入收藏
您当前的位置:走进贵定 » 亲近贵定 » 行政区划
云雾镇概况
作者:贵定县民政局 来源:云雾镇党政办 发布日期:2015-03-22 浏览次数:  文章字号:   

  一、基本情况

  云雾镇云雾镇地处贵定县最南端,素有贵定“南大门”之称,距县城54公里,是2014年3月根据省人民政府关于乡镇行政区划调整的规划新设置的镇,辖原云雾镇、窑上乡、铁厂乡、抱管乡,镇人民政府设在平伐村。全镇共辖17个行政村和1个居委会,土地总面积328.13平方公里(其中耕地面积28515.41亩),总人口43292人。主要居住有汉、布依、苗、水、侗、仡佬、壮、彝、白、瑶、满、哈尼、黎、畲、维吾尔、穿青等17个民族,其中汉、布依、苗分别占总人口的31.13%、45.32%和23.24,其他民族占0.3%。云雾镇东邻都匀市,南接平塘县,西毗惠水县、龙里县,北与沿山镇、昌明镇接壤,处在贵定、龙里、惠水、都匀、平塘5市县结合部,309省道穿境而过,距昌明“两高”匝道口20公里,交通便利,是惠水、长顺、龙里羊场至都匀、贵定的必经之处,区位优势十分明显,地理位置十分重要。

  二、气候条件

  云雾镇年无霜期达287天,降雨量达1150mm,年平均气温15.8℃,冬无严寒、夏无酷暑,气候宜人。

  三、地质地貌

  地貌类型属浅切割低山丘陵区,兼有部分沙谷冲纵横谷区,大小“坝子”分散于谷岭间,土地肥沃,地势平坦,地面坡度平缓为15度左右。最高峰云雾山海拔1583.6米,是长江、珠江中上游流域的分水岭,由于海拔高、雨水充沛、阳光充足,常年云雾缭绕,形成云雾山区独特的气候和生态环境,是云雾贡茶“鸟王” 品种的原产地。森林覆盖率达48%,物产丰富、生态良好。

  四、产业优势

  优良的贡茶

  云雾镇是“贵定云雾贡茶”的最主要产区,是贵州优质茶出产基地,2014年全镇共有茶园面积5.8万亩,茶叶产量居全县首位。拥有茶叶专业合作社3家、茶企9家,建成的规模型清洁化加工厂1家(经典公司),在建2家(黔星茶业有限公司、品御春云雾贡茶农民专业合作社)。云雾镇茶叶生产历史悠久,早在明万历35年就被钦定为进贡皇家的珍品,属历史名茶中的绿茶上品,在近二十年来的各种国内国际茶叶评比中连获殊荣,鼎声海内外。已连续在我镇举办了八届云雾贡茶文化旅游节,将贡茶文化和民族文化融为一体,堪称一绝,每年节会都吸引众多省内外茶商和游人云集我镇。在贵州五大名茶评选活动中“贵定云雾贡茶”被评为“贵州五大名茶”,“贵爽”、“黔星”、“品御春”、“神兰”牌贵定云雾贡茶获上海世博会中国名茶评比金奖;“黔星”、“品御春”、“贵雪”牌贵定云雾贡茶获台湾第八届国际名茶评比金奖;“品御春”、“黔枝御叶”牌贵定云雾贡茶获世界(日本)绿茶评比金奖和最高金奖等奖项。

  云雾大米

  云雾镇大米是全县优质米生产基地,2014年种植面积在20000亩以上,预计产量可达12000吨。云雾大米具有产量高,抗病虫害能力强,米质优,颗粒饱满,色泽光亮,晶莹剔透,大小均匀,口感好,香味浓的特点,煮出的米饭,有一股扑鼻的香味,深受广大群众的喜爱。由于外观品牌好,内在质量高,市场上供不应求,贵阳、都匀是云雾大米的主要销售市场。

  蔬菜产业发展异军突起

  2009年以来,云雾镇以发展蔬菜产业为主线,以合作社、种植大户、引进外商为发展主体,以标准高、科技含量高、效益高为主导,打造一批示范基地,发挥辐射带动作用,加快我镇农业产业结构调整步伐,实现助农增收,目前已发展蔬菜规模种植4000多亩,2014年产值预计将达3千万元。蔬菜产业的异军突起拉动了整个云雾经济的发展,已在农业生产中占据了越来越重要的地位。

  五、历史文化旅游资源

  云雾镇历史悠久,民族文化底蕴和人文风情浓厚,文物古迹众多,茶园风光、自然风景优美。具有苗族芦笙长鼓舞、斗牛、斗鸟、坐花场等多种民族特色活动,其中,苗族芦笙长鼓舞曾受到文化部和广电部的表彰。1993年,云雾镇被省文化厅命名为“苗族芦笙长鼓舞之乡”,也是贵定县仅有的民族舞蹈队之一。镇内拥有公元1790年(清乾隆55年)立的全国唯一的一块“贡茶碑”,公元1794年(清乾隆59年)铸造的古钟一座和清道光年间修建的寿福寺,还有圣母教堂等文物古迹。云雾湖四周绿树成荫、环境优美、风光旖旎,茶叶飘香,水质清澈,是夏天游人纳凉游泳的好地方。

  贵定最早的县址——“大平伐长官司”

  据《贵阳府志·贵定县志稿》中记载:“隋置宾化县于大平伐司,在今贵定县南九十里”,即隋朝炀帝大业二年(公元606年),朝庭设宾化县于今贵定县云雾镇抱管村大平司寨,距今1408年,这是贵定最早设县的记载。元朝元世祖至元二十九年(公元1292年),朝庭在此设必化州,治所仍在大平司,距今713年,当时辖区甚广,以“大平伐”为中心,辖域包括今龙里、惠水、平塘等靠近大平伐的周边乡镇,以及都匀的摆芒、江肘和贵阳的青岩等地。明朝洪武十九年(公元1386年),朝庭设大平伐长官司(土司)于此,距今628年,长官司长官由宋氏家族世袭。明清时期,贵州分为水东宋氏和水西安氏两大土司,大平伐长官司以其规格、规模在众多土司中较为典型,且保存较好,有较高的研究开发价值。

  圣母堂

  圣母堂位于云雾镇塘满村犀头岩,建于清道光二十六年(公元1846年),是根据中法两国签订的《黄浦条约》内容兴建的,占地面积为698平方,是贵州省第一座天主教堂,比贵阳迄今有名的北教堂还要早4年。光绪三十二年(公元1906年)罗发先农民起义军攻打天主教堂未克,转而捣毁了犀头岩圣母堂,光绪三十三年(公元1907年)由清政府“赔修筑费千余金”重修。

  贡茶碑

  云雾贡茶碑建于清乾隆五十五年(公元1790年),记载着云雾镇悠久的种茶史,青石高1.1米,宽0.8米,厚0.1米,坐北朝南。碑文有228字,可辨认的为219字。其中“仰望苗民雷阿虎”、“年年贡茶定数”以及“银肆佰贰拾两发交殷实之户生复再年购办该处贡茶”等文字仍清晰可读,云雾茶作为贡品早在元明时期就已开始,但真正列入贡茶,有据可查,都以此碑为证。此碑除了裤脚略有残缺外,整体保存完好,经县、州、省两次拨款维修保护,从原址关口寨路旁至寨前丫口上。

  贵定县产茶历史悠久,苗岭主峰云雾山所产云雾茶早在盛唐时期已成为贡茶珍品,清朝时期成为全国八大名茶之一。贵州古代史、名茶文献等史记志书均有“黔省各属皆产茶,贵定云雾山最有名”及“云雾茶为贵州之冠,岁以充贡,苗家以茶为生业”之记载,光绪年间贵州省巡府林绍年曾献云雾贡茶两匝给朝廷,“一匝给皇上,一匝给老佛爷”,该宝物资料现陈列于中国第一档案馆内,清乾隆五十五年(1790年)刻立在云雾镇鸟王村关口寨的贡茶碑,碑云:“贡茶定数……”足以佐证“云雾茶为贵州之冠,岁以充贡”的史料,1982年贵州省人民政府将这块贡茶碑确定为省级重点文物保护单位。[1]

  贡茶亭

  云雾茶园当中,镶嵌着两颗明珠,那就是新修建的两座贡茶亭。

  坐落在云雾镇营上村七里冲的贡茶亭,修建于2010年。整个亭子颇具特色,全部用竹子修建,包括瓦片都是用竹片代替,给人一种原汁原味的感觉。坐落在“中国苗岭贡茶之乡”摩崖石刻旁的那座为一层结构,再往上的另一座是两层结构,整个竹亭高八米有余,为六角吊脚结构,上层设有观景台,登上竹亭,吹着和熙的微风,闭上眼睛时,你能感受到空气当中弥漫着幽幽的茶香;睁开眼睛便能一览秀丽的云雾茶山风光。置身于茶山竹亭中,能够让你忘记生活中的种种烦恼。

  贡茶亭的修建完善,是对贵定云雾贡茶的历史文化的延续与发展,它与矗立在鸟王村关口的贡茶碑遥相呼应,相得益彰,将对云雾本地的生态茶园观光旅游的品味层次有很大提升。

  云雾湖

  景色宜人的云雾湖周围绿树成荫,周边茶园与之交相辉映,实为休闲、度假的好地方,其库容227万立方,水域面积350亩,积雨面积19平方公里,由于其形成的特殊地理位置,湖水分长江、珠江两系分流,有“一湖两江水”之说,手伸入湖水可以让你有“触摸云雾湖感受两江水”之心境。云雾的甲子屯草场,海拔1400米,面积5000余亩,在此可感受到“风吹草低现牛羊”的草原风光,同时云雾大坝尽收眼底,气势恢宏。鸟王梯田曲线优美,特别在春季,有满山茶园的衬托和苗寨民居的点缀,金黄的油菜花在朝阳与黄昏时分轻柔的阳光照耀下,格外引人入胜,深入其境仿佛画中。

  六、民族风情

  海葩苗

  海葩苗是苗族人口最少的一个支系,世居于贵定县云雾山麓,全国仅有3万余人。"蓝色海水白浪花,来自海边带海葩",这是海葩苗的山歌,歌中记录着他们来自海边,他们从海边带来了一种“海葩”(意即“大海之花”,也就是“海贝”),也是古币。从海边带来的海贝,寄托了海葩苗对故土的无限思念,海贝成了他们的图腾。

  每一个海葩苗妇女的装束,背上都有一个“背牌”。这个背牌集海贝、银饰、蜡染、刺绣为一体,海葩苗少女拥有着与大海同色的服装,用海贝装饰的背牌中央,有一个神秘的刺绣图案,那是这个支系苗族特有的标识。

  海葩苗一般头戴银牛角,发髻满插银梳、银簪、银花,缠绕银丝链。上装或是华丽的缎面对襟式绣花短装,或是镶钉数百颗银泡、银铃、银花和彩珠的土布银绣衫。衣袖宽大且仅长至肘部,随着舞蹈展露出戴着白得耀眼银镯。下穿齐膝青色百褶裙,前后拴着满是刺绣、贴花图案加彩色吊须的护裙片,吊挂着镶有许多银铃、银泡、银鼓面、银刀、银锥、银盒等的织锦带。整套服饰绚丽夺目,全身银饰多有几千克重。

  云雾苗族长鼓舞

  少与外界交流的海葩苗保持着独特神秘的民族文化。相传,海葩苗的先祖是一对名叫麦伊、麦冉的姐妹,她们从大海边飞来,身上带着海葩。由于具有腾云驾雾的本领而被人称为鸟王,停歇落脚的地方也因而被叫做鸟王寨。后来,一个魔王来侵犯,姐妹俩藏身在一对长鼓之中得以逃脱。

  海葩苗后人为了感激长鼓救助,在盛大祭奠仪式时请出长鼓,以长鼓舞颂赞先祖。与云雾茶山为伴的海葩苗,每年的春天必选择吉日举行春茶开茶祭祖仪式,通过鬼师的问卦,以决定首先采摘哪座山的茶叶为吉。

  春茶开茶祭祖仪式始,先是族中有威望的长者在场地中央抡响一百来斤的木质牛皮长鼓,而后苗家小伙在场地外圈围着长鼓吹响芦笙,并伴以青铜长号,瞬间,身着节日盛装的苗家少女像一群群离巢的百鸟,欢呼着涌向场地中央,手拉着手,围着长鼓唱起《恨古歌》,跳起长鼓舞。随着激越鼓点,浑圆号声,悠扬芦笙,前后左右用踏式的舞步起伏跺跳、裙袂飞舞,释放腰部和脚步的力量和群体狂欢的激情。舞蹈原始古朴,厚重有力、简朴奔放,被专家学者们称赞为云雾山中的西部劲舞、中华民族舞蹈艺术宝库中表达“狂欢”的活化石。

  云雾布依山歌

  贵定县的布依族是善歌的民族。唱歌在他们的社会交往、劳动生活中占有十分重要的地位。青年男女交往或谈情说爱,唱歌是主要媒介,婚嫁仪礼中唱歌更是不可缺少的内容。遇有民族节日、造房、请客等场合,也要唱歌助兴。

  布依族民歌有古歌、排歌、猜歌、情歌等。古歌属于长篇叙事歌,它叙述自开天辟地、民族繁衍、迁徙的历史。这种歌唱起来可以一夜不翻头,内容广博浩瀚,它是老一辈对后代进行本民族传统教育的重要内容。布依情歌歌词优美、感情真挚、譬喻形象生动,富有浓郁的生活气息。布依族民歌有的地方用布依语演唱,如抱管布依族老歌手祝登雍,就掌握很多布依语民歌。他所演唱的《开红歌》、《接亲歌》、《古歌》及叙事歌都很著名。

  在民歌音乐上,贵定布依族民歌悠缓深情,结构紧凑,用的是民歌中不多见的商调式。在对唱式的民歌中,由于男女嗓音的差别以及一定音乐审美的,贵定布依族民歌中形成了双声部五度音程叠的情况,这是布依族朴素的多声概念的体现。

  七、发展定位与发展目标

  近年来,云雾镇按照县委、县政府的“云雾宜农”的规划,紧紧围绕“以茶促旅,以旅兴茶,茶旅结合”这条主线,全力推动云雾镇经济社会不断发展,确定了“生态立镇、项目强镇、茶蔬富镇、旅游活镇、文化兴镇、和谐稳镇、科学建镇”的二十八字工作框架,努力在茶产业、蔬菜产业、特色小镇建设等方面取得突破性进展,取得了很大成效。

  “两高”开通后,通过夏蓉高速公路的连接,云雾镇融入了贵阳一小时经济圈,缩短了与沿海及周边城市的距离。云雾镇将充分发挥区位优势和自然资源优势,加快产业结构调整步伐,不断转变经济发展方式,突出地域特色,通过农业招商、旅游招商和城镇开发,唱响“中国苗岭贡茶之乡”、“贵定云雾贡茶”和“贵州最美茶乡”三张名片,依托独特的自然生态、历史悠久的贡茶文化、宗教文化和优美的田园风光,打造云雾镇独具特色的乡村旅游业和特色小镇,成为远近闻名的乡村休闲目的地,通过整体推进,和谐发展,把云雾建成全省经济社会和谐生态发展创新区,实现云雾经济社会又好又快、更好更快发展。

  八、历史变革

  康熙二十六年(公元1687年)在平伐置平伐汛,驻千总一员,在谷撒等地设塘,分别驻兵控制各乡寨。清雍正四年(公元1726年),开始大规模的改土归流。清雍正八年(公元1730年),在贵定县增设新添营将全县划分为东、西、南、北、山后五牌,云雾属于南牌。

  清宣统元年(公元1909年),贵定县将原五牌分属八个区。云雾属五区,由平伐场坝至与定番(今惠水)都匀邻近各寨,纵横五、六十里,村寨颇多,设团防局于平伐场三元宫。

  民国时期

  民国三年(公元1914年)调整各县插花地,将马鞍山、大堡、小堡、王把冲、猴场寨、划归云雾。

  民国二十一年(公元1932年)三月,重划区、镇、乡,云雾仍属第五区。

  区公所驻平伐镇。下辖:烈士乡、苦竹乡、仰望乡、沙冲乡、九鼎乡、云龙乡、犀月乡、石匣乡、定平乡、新庄乡、高平乡、水纹乡、摆城乡、别墅乡、棠榜乡等十五乡;外辖平伐镇、福山镇(窑上场)、太平镇(抱管)三镇,相当于原区地界。区、乡、镇以下设闾邻,5户为邻,25邻为一闾。

  民国二十六年(公元1937年),贵定县将原来的九个区缩减为六个区。在区和保之间设联保,以下设保甲。云雾属于四区:区公所驻平伐场,有2862户,18967人,设4个联保,下辖24个保,231甲。

  民国三十一年(公元1942年)下半年将平伐镇改为平伐乡。

  民国三十二年(公元1943年)四月,裁撤平伐区署,改平伐区为平伐镇。

  民国三十五年(公元1946年)至三十八年(公元1949年)八月期间,贵定与龙里、都匀相互划拨地名,龙里拨隶贵定有江比、老鸦寨、沙寨、小乐寨。

  中华人民共和国建立后

  1950年,县境设四个区,沿山、云雾属于二区,驻沿山场。

  1952年11月,贵阳专区改为贵定专区,专员公署设贵定,全县划为六个区。

  云雾属第五区:区政府驻平伐场天主教堂。辖龙高、平伐、沙冲三个乡镇。

  1958年12月29日撤销区、镇建置,设人民公社。云雾公社驻平伐场坝。下辖平伐、江比(原名龙高)、铁厂(原名沙冲)、抱管、窑上、谷撒、摆哈等七个管理区。

  1962年1月,贵定县撤销人民公社和管理区。改设区镇、公社。

  云雾区驻平伐场。辖江比公社驻江比场;窑上公社驻窑上场;谷撒公社驻石头院;摆哈公社驻苗院;铁厂公社驻铁厂;抱管公社驻田坝寨;仰望公社驻中坝;小普公社驻大院;云雾公社与区同驻地。

  1984年撤消公社、大队、生产队称谓,一律改为乡、村、村民组,云雾公社改为平伐镇。

  1991年撤区并乡,云雾区分成平伐镇、铁厂乡、抱管乡、窑上乡。

  1999年平伐镇更名为云雾镇。

  2014年3月4日贵州省实行区划调整,云雾镇、铁厂乡、抱管乡、窑上乡合并为云雾镇,铁厂乡、抱管乡、窑上乡设为社区服务中心。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

版权所有©贵定县人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备05000378

邮箱:gdxxxk@163.com 联系电话:0854-5228010 传真:0854-5232601

技术支持: 贵州泰得利通软件科技有限公司  网站维护:贵定县信息管理中心

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素