返回顶部
RSS定制 |设为首页 |加入收藏
您当前的位置:走进贵定 » 亲近贵定 » 行政区划
德新镇概况
作者:贵定县政府办3 来源:德新镇 发布日期:2015-01-05 11:43:50 浏览次数:  文章字号:   

  一、地理概况

  德新镇位于贵定县城北部,东、南邻宝山街道办事处,西与盘江镇相连,北与新巴镇隔河相望。镇辖德新村、丰收村、新铺村、莲花村、四寨村、晓丰村、高枧坝村、光明村、喇亚村、宝山村10个行政村,1个社区居委会,共111个村民组、151个自然寨,总国土面积207.42平方公里,总耕地面积26188亩,全镇共有7935户30971人,其中,农业人口28580人。居住着汉、布依、苗、水、白、仡佬等民族,少数民族人口占总人口数的57.4%。少数民族风情浓郁,珍贵的国家非物质文化遗产长衫龙舞成为享誉全国的“东方探戈”,独具民族气息的长鼓舞、板凳舞、苗族“跳月”、“四月八”、“六月六”等共同构成了德新别具一格的少数民族“文化大家园”。贵仙公路928县道(贵定至福泉市仙桥乡)与贵洗公路924县道(贵定至龙里县洗马镇)在境内穿过。德新镇属山地亚热带温暖湿润季风气候,雨量充沛,气候温和,物产丰富。年平均气温18℃。年平均降雨量1500毫米,无霜期280天,平均海拔1200米,地貌类型为喀斯特岩溶地貌类型,谷岭相间,群山林立,最高点黄龙山(海拔1715.8米)。粮食作物以水稻、玉米、小麦、洋芋为主,经济作物有烤烟、茶叶、油菜、蔬菜等。

  二、自然资源

  德新镇境内动植物资源种类繁多,据不完全调查,辖区内有植物300多种,动物100多种,呈多样性,生长着天麻、杜仲、红豆杉、银杏、楠竹等。栖息着小灵猫、红腹锦鸡、等国家保护动物。属山地亚热带温暖湿润季风气候,一年四季雨量充沛,气候温和,矿厂资源主要有煤、硫铁矿等。

  三、经济发展

  2014年,全镇共完成固定资产投资2007万元,占目标任务的100.35%;招商引资累计到位资金3040万元,占目标任务的101.33%;2014年农民人均纯收入6280元,同比上年增长18.2%;圆满完成协税护税国税42.3万元、地税134.5万元的征收任务。

  四、特色农业

  2014年紧紧扭住烤烟种植这一传统支柱产业不放松,全镇共完成烤烟种植5700亩,其中特色生态有机烟500亩,完成收购任务118.36万斤,占计划任务的100.09%,实现烟农增收1301.9万元,实现烤烟税收260万元。

  积极争取扶贫等项目资金265万元,建立德新村香料蔬菜种植示范基地260亩,建立高枧坝村富钼白菜示范基地350亩,建立光明村、莲花村脱毒洋芋示范基地1300亩,示范带动蔬菜种植14870亩。

  加大荒山荒坡开发。抢抓退耕还林良好机遇,新增刺梨种植810亩,新建茶园110亩,中药材种植1070亩,种植水果640亩。切实加大山地畜牧业发展步伐,新增培育黑山羊养殖等大户107户,引进贵州牛业有限公司在黄龙山建立种草养牛羊基地,目前已流转土地2000多亩;依托减贫摘帽项目,发展林地鸡养殖3.5万只。

  五、基础设施

  2014年,共向上争取项目21个,资金2690万元。先锋至喇哑、干坝至独木河大桥、高枧坪至谷撒、对门坡至益碗井等通村道路硬化项目基本完工,总投资200万元的光明烟草扶贫新农村项目、总投资209万元的先锋“四在农家,美丽乡村”小康示范村寨顺利推进,总投资153万元的7个“一事一议”项目全部完工,其中4个达优质工程标准;通过烟基路硬化工程实施,有效解决杠高、干河、妈寨、石灰窑、泥寨、岩脚寨、黑神田、下冲等通组道路建设问题。

  六、社会事业

  扎实开展控辍保学工作,2014年中小学辍学指标分别控制在2.8%和1.8%以内。加强对镇内的各中小学、幼儿园进行校园周边环境的整治。加强各中小学的师资力量,不断提升教学质量,新铺中学中考取得了全县农村中学第一名的好成绩。

  深化医药卫生体制改革,加强镇、村两级医疗队伍建设,基本实现农村合作医疗全覆盖。2014年,新农合门诊就医人数4398人次,合医减免12.02万元;在村卫生室就医19390人次,合医减免57.02万元;县外就医合医报销98.58万元。2015年新型农村合作医疗188.4万元,圆满完成合作医疗收缴任务。

  计生“双诚信、双承诺”、“三按月”等强力推进,完成“二术”390例,征收社会抚养费33.6万元。全镇符合政策生育率达95.96%。常住人口出生率达9.66‰,人口自增率为3.71‰,圆满实现“双降”目标。

  抓好武装工作。及时配备了武装干事,成立了民兵连,投入资金3万元购置了民兵连队服,定期组织民兵连进行培训。做好秋季征兵入伍工作,2014年选送了7名优秀青年应征入伍。2014年,德新镇武装部还被评为州级先进基层武装部。

  抓好全镇群团组织建设,投入资金2万元完成了镇“工会之家”建设,镇工会被评为全县唯一州级先进基层工会。

  民生保障

  2014年,全镇养老保险参保人数12994人,占任务数的90%;征缴基金83.06万元,占任务数的90.28%;完成新增就业400人,占任务数的100%;完成劳务输出1128人,占任务数的100%;创业培训134人,占任务数的111.6%;创业示范户19户,占任务数的190%。

  认真做好城乡低保、救灾救助、医疗救助等工作,全镇现有农低保对象1437户3143人,2014年共发放低保金34.31万元,救济粮61140公斤、发放救灾棉被200床、棉衣200件、发放食用油800桶、鞋100双,解决困难群众医疗救助63户、医疗救助金18.43万元,解决困难群众临时救助23户、医疗救助金8000元。

  七、风俗民情

  1、布依族风俗习惯

  布依族的文化艺术绚丽多彩。传统舞蹈有《铜鼓舞》、《织布舞》、狮子舞》、《糖包舞》等。传统乐器有唢呐、月琴、洞箫、木叶、笛子等。地戏、花灯剧剧种。布依族自制布依织锦、蜡染服装,男子喜穿对襟短衣、长裤、包头巾,妇女穿右衽大襟衣,着长裤或褶子裙,戴银质手镯、耳环、项圈等首饰。布依族喜欢依山傍水聚族而居,布依族豪爽好客,特点是在每年“二月三”(或三月十三)的枫叶节,很多布依族都用枫香叶等各种植物色素把糯米染成五颜六色,做花糯米饭招待客人和分送给亲朋好友。很多未婚男女青年通过吹木叶、对歌订终身。酒在布依族日常生活中占有很重要的位置。每年秋收之后,家家都要酿制大量的米酒储存起来,以备常年饮用。布依族传统节日除春节、端午节、中秋节外,还有“二月二”、“三月三”、“四月八”、“牛王节”等,最隆重的节日是农历“六月六”。

  2、苗族风俗习惯

  信仰万物有灵或多神鬼,喜食酸辣味,喜饮酒,每逢重大节日,都要舂糯米糍粑,蒸糯米饭.通过游方,跳月等社交活动自由对歌,恋爱成婚禁忌:不吃牛羊肉忌狗肉上灶 忌在屋里煮蛇肉,父母或同村人去世一个月内忌食辣椒。

  苗族“跳月”:“跳月”是苗族过年期间的一项重要活动。“跳月”在古时是一种祭祖活动,到明、清时期逐渐成为娱乐性质兼青年们的社交活动。《黔南识略》记载:“孟春择平壤为月场,中植花树,男吹芦笙在前,妇女随后踏歌起舞,绕树三匝谓之跳花。”《黔南职方纪略》也有同样记载,不过已变为一男一女,男吹芦笙,女曳细铃翩翩起舞,直到天亮才散。有二句竹枝词是这样描述的:“花树绕花花一簇,月场踏月月三更”。男女通过跳月交流感情,选择对象,结成终身伴侣。

  八、旅游

  德新镇民俗民间文化独特,旅游资源丰富。苗族蜡染和芦笙舞、板凳龙舞等民族舞蹈广为流传,明代翰林右庶子丘禾实墓志铭、丁粮定章碑、抗佚碑、护井碑、契约碑、土地庙碑等,记载了丰富的民俗民间文化。同时境内还有历史上曾为西南四大佛教胜地之一的阳宝山(省级重点文物保护单位),国内为数不多的彩色溶洞——燕子洞。境内以“一山一河一洞”最具旅游开发价值。“一山”,即享有西南四大佛教胜地之一的阳宝山,山上有世界少有的且保存完好的和尚坟群塔,莲花寺遗址,月亮洞,仙人洞,在山上分布各异,洞内,干燥,极具洞景特色。阳宝山最高峰大尖峰,海拔1580米,每遇气温下降,山峰上的树枝条上挂满冰花,梅雨季节,山峰上的雾气笼罩在半山腰上,太阳初升时,由于光的折射,就会形成七彩光环,看视迷人;“一河”,即享有“小山峡”之美称的独木河,河宽水急,河两岸多高山,树木、杂草丛生,是漂流和探险的好去处。乘船顺流而下,两岸秀丽的山水风光,让人流连忘返;“一洞”,即融雄、奇、险、秀为一体而神秘多彩的天然燕子洞,是目前发现的全为三个彩色开然溶洞之一,以燕子多而闻名遐迩,分为上、中、下三洞,系天然石灰石的大溶洞,洞宽且深,能容纳上万人,洞内钟乳石奇形怪状,千姿百态,令人目不暇接,美不胜收。

  九、荣誉

  2014年荣获州级“先进基层武装部”、“州先进职工之家”、县级“先进基层党组织”等。

责任编辑:贵定县政府办
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

版权所有©贵定县人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备18004036 网站标识码:5227230029

主办单位:贵定县人民政府办公室 地址:贵定县金南街道利民路66号

邮箱:gdxxxk@163.com 联系电话:0854-5228010 传真:0854-5232601

技术支持: 泰得科技 网站维护:贵定县信息管理中心

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

贵公网安备 52272302000102号